| | | | Bilan de notre première année |
| Coté offre en magasin 📍 LOCAL : nous travaillons désormais avec près de 60 fermes et entreprises en local
(voir visuel ci-dessus et en pièce-jointe à ce courriel), ce qui
représente plus de 400 produits et 11% des produits en magasin. Une telle proportion est tout à fait inédite sur tout Saint-Quentin !
🫙 VRAC
: épicerie salée et sucrée, épices, boissons, fruits & légumes,
pains et fromages à la coupe, traiteur, hygiène, entretien… En tout,
nous proposons 450 produits en vrac. Ils représentent plus de 45% de nos ventes. Côté épicerie et hygiène, ils coûtent en moyenne 25% de moins
que leurs équivalents emballés. Côté fruits & légumes, les relevés
de prix réalisés le mois dernier montrent que nous sommes 23% moins chers que notre “concurrent” local (enseigne de la grande distribution).
Certaines enseignes, ultra-capitalistes, ne se gênent pas pour
pratiquer des prix exorbitants et entretenir l’image d’une bio chère. 🙋♂️ COMMERCE ÉQUITABLE
: plus de 25% de notre offre dispose d’un label lié au commerce
équitable : Bio Partenaire, Fair For Life, Symbole des Producteurs
Paysans… Le label bio AB / Eurofeuille est le seul qui garantisse l’absence d’utilisation de produits chimiques de synthèse et d’OGM ou encore d’additifs controversés et à rallonge. Il est le seul aussi qui garantisse un lien à la terre pour
les cultures (par opposition aux cultures hors-sol). Tous les autres
pseudo-labels que nous voyons fleurir à droite et à gauche ne sont que
des allégations commerciales trompeuses (ex : Haute Valeur
Environnementale, Zéro Résidu de Pesticides, Agriculture de précision ou
raisonnée…). À
La COOP, on combine tous les critères techniques définis dans le cahier
des charges de l’agriculture biologique à d’autres critères qui nous
sont propres et permettent de proposer une offre cohérente dans sa globalité
: donner priorité au local*, au vrac, au zéro déchet, au commerce
équitable, à la saisonnalité (fruits & légumes de saison uniquement,
non cultivés sous serre chauffée ni acheminés par avion)… *
y compris pour certains produits importés : nous ne trouverez par
exemple pas d’avocat du Pérou à La COOP, mais seulement d’Espagne ou
d’autres pays proches. |
| | Côté fréquentation et santé économique du magasin Après
un démarrage et un automne 2022 plutôt compliqués au vu du contexte
économique et social, vous êtes depuis décembre de plus en plus
nombreuses et nombreux à nous rejoindre chaque mois ! Et cela fait du
bien au moral !! Vous êtes près de 2 000 à venir nous voir au moins une fois par mois en magasin ! Cela nous conforte très clairement dans notre démarche exigeante (nos
étals de fruits & légumes locaux et nos fromages à la coupe
toujours frais et impeccables ; la gestion et le soin apporté à notre
très grande offre de produits en vrac, les quelques 80 fournisseurs avec
qui nous travaillons en direct, etc.), car c’est bien le “bouche à oreille” de nos client·es enthousiastes qui est notre meilleur atout pour poursuivre le développement du magasin ! À ce jour, nous ne sommes pas encore à l’équilibre économique, mais nous avons atteint environ 80% de notre chiffre d’affaire cible
pour l’être. Ce qui, un an après l’ouverture, est un bon résultat, très
encourageant. Nous avons maintenant 12 mois devant nous pour parcourir
les 20% restants. Et on compte, comme toujours, sur vous pour nous y
aider ! Comment nous aider ? Le bouche-à-oreille
est de loin ce qu’il y a de mieux et pour cela, nous vous proposons en
magasin quelques outils comme notre carte cadeau, notre carte de
parrainage ou encore des tracts et cartes de visite. Vous pouvez aussi
rejoindre notre collectif de soutien, Les Symbiotes, dont nous vous reparlons en fin de lettre d’informations. Enfin, si ce n’est pas déjà le cas et si vous pouvez vous le permettre, vous pouvez choisir de ne plus faire vos courses que chez nous…
comme plusieurs d’entre vous qui nous ont confié avoir fait ce choix
par conviction militante et en soutien au projet et valeurs portés par
La COOP et toute l’équipe ! Petite anecdote récente
: les périodes de vacances scolaires et les nombreux ponts du mois de
Mai sont toujours des périodes plus difficiles pour les commerces, qui
perdent une partie de leurs client·es. Certain·es d’entre vous font le
choix de faire leurs courses de vacances chez nous… avant de partir ! On peut le dire, on a quand même des client·es en or !! Que
vous soyez client·es de la première heure ou arrivé·es plus récemment,
nous – Antoine, Caroline, Hélina, Loreena, Mathieu et Noémie – vous
disons un immense et sincère merci pour votre confiance
et votre soutien sur ces 12 premiers mois d’ouverture. Nous sommes
heureux·ses du magasin que nous avons réussi à créer, et encore plus de
voir combien vous êtes nombreuses et nombreux à apprécier y faire vos
courses (et prendre parfois, souvent, un moment pour discuter avec nous
et d’autres client·es !). Il
reste encore du chemin à parcourir, mais la route est désormais un peu
moins sinueuse qu’au démarrage de l’aventure, en mai dernier ! On repart
pour 12 mois ? 🙂 |
| | Au fait, c’est quoi une SCOP ? La COOP Villaroise est une SCOP, Société COopérative et Participative.
Il s’agit d’un type de société dont la spécificité est d’appartenir à
ses salarié·es. Les SCOP sont régies par le Droit Coopératif, qui impose
un certain nombre de règles de fonctionnement, dont les plus
emblématiques sont : - Démocratie : 1 personne = 1 voix dans toutes les instances décisionnelles du magasin
- Les
bénéfices du magasin, lorsqu’il y en aura, seront répartis entre les
réserves du magasin (réserve de sécurité, futurs investissements…) et de manière égalitaire entre tous les salarié·es,
quel que soit leur apport en capital. Dans une SCOP, il n’y a pas un·e
patron·ne qui détient tout, décide de tout et encaisse tout le fruit du
travail des autres !
- La gérance du magasin est élue par et parmi ses salarié·es pour des mandats de 3 ans renouvelables, et peut être révoquée à tout moment par les salarié·es réunis en assemblée générale.
- Pas de spéculation !
Une part sociale du magasin achetée 50€ aujourd’hui ne vaudra jamais
plus de 50€ à la revente demain, même si le magasin devient très
“rentable” entre temps. Une SCOP est un projet de vie et de société, pas
une machine à générer du “fric”.
Au-delà de ces aspects, bien d’autres choses nous différencient des magasins franchisés tels que La Vie Claire, Biocoop, Les Comptoirs de la bio,
etc : notre indépendance, notre ancrage local, l’absence de centrale
d’achat nationale, pas d’ex patrons de la grande distribution aux
manettes, etc. RDV sur notre site web pour en savoir plus sur ces enseignes bio franchisées et savoir qui se cache vraiment derrière. Pour finir, nous vous repartageons la vidéo réalisée par Tanguy Le Bars, membre des Symbiotes, qui retrace la naissance de La COOP Villaroise (période projet, travaux avant ouverture, aménagement, ouverture, philosophie…). C’est toujours un plaisir de la revoir 🙂 |
| |
|
|
---|
|
| | Les nouveautés vrac & locales |
| | Plusieurs nouveautés vrac viennent s’ajouter ce mois-ci à notre offre : 🔸 Au rayon traiteur : les confitures de fraises et d’abricots Bioloklock (deux ingrédients uniquement : 60% de fruits français + 40% de sucre) 🔸
En silos et bacs à vrac : du couscous de sarrasin (idéal pour les
intolérants au gluten), les cookies fourrés à la pâte choco-amande, des
flageolets verts : tout cela suite à vos demandes ! 🔸 Côté épices : du sel fin des Pyrénées, un sel extra pur, le premier à être labellisé bio. Comme toujours à La COOP, ces produits sont 15 à 25% moins chers que leurs équivalents emballés. Côté produits locaux, plusieurs nouveaux produits ont fait leur entrée en magasin en avril : 🔸 Les huiles paysannes de
la ferme d’Orvilliers (tournesol, chanvre, et bientôt cameline). La
ferme cultive et transforme sur place ses produits, à Broué (28) à 50 km
du magasin. 🔸 Les kéfirs (boissons fermentées de fruits) de Symbiose Kéfir, fabriqués à Ivry (94). 🔸 Les flocons et son d’avoine de la ferme au Colombier, cultivés et transformés à Néron (28). |
|
|
|
---|
|
| | | Première AG des Symbiotes |
| | En avril s’est tenue la première Assemblée Générale des Symbiotes. À l’ordre du jour : le bilan détaillé de la première année d’ouverture du magasin et les perspectives pour ces prochains mois. De nombreuses idées ont été proposées (animations en magasin, communications extérieures…) et de nouvelles adhésions souscrites. Pour
rappel, Les Symbiotes est une association loi 1901 qui regroupe toutes
celles et ceux qui souhaitent soutenir le magasin, au-delà d’y faire
leurs courses. C’est aussi un réseau qui permet de faire de belles rencontres.
Plusieurs clients et clientes ont rejoint le collectif depuis
l’ouverture de La COOP en mai dernier. L’association compte une
soixantaine de familles adhérentes et est ouverte à toutes et tous ! Les Symbiotes détiennent ensemble un tiers du capital du magasin
et jouent un rôle crucial dans le développement de La COOP. Nous les
remercions chaleureusement ❤️ pour toute l’aide qu’ils nous ont apporté
ces derniers mois, que ce soit avant l’ouverture du magasin comme depuis
! |
|
|
|
---|
|
| | Partenariat avec notre boulanger |
| Ludo, notre boulanger de La Compagnie du Pain sur La Planche nous livre son pain tous les mardis et samedis. |
|
|
|
---|
|
| | Entre militant·es, on s’entraide ! |
| A
l’instar de notre partenariat présenté le mois dernier avec la
librairie indépendante Le Pavé du Canal, nous travaillons désormais de
manière encore plus rapprochée avec Ludo. En effet, La COOP devient un de ses principaux fournisseurs
: œufs locaux, graines diverses (pavot, sésame…), crème fraîche, sucre,
beurre, lait… Dans une optique d’entraide, nous lui revendons tous nos
produits à prix coûtant. |
|
|
|
---|
|
|
|
|