Infos jours fériés et horaires d’été |
|
|
|
---|
|
Du 17 Juillet au 19 Août, nous adaptons nos horaires pour la période creuse des vacances. Le samedi nous ouvrirons à 10h au lieu de 9h et en semaine nous fermerons entre 14h et 16h. Le magasin sera ouvert le 14 Juillet et fermé le lundi 31 Juillet, le lundi 14 et le mardi 15 Août. |
|
|
|
---|
| |
| | | Notre offre de pains pendant l’été |
| Cet été, il y a aura du pain frais au levain tous les jours à La COOP ! 🔸 La Budinerie (pains complets, natures, baguettes, petit épeautre…) nous livrera du lundi au samedi jusqu’au 29 juillet, puis s’absentera jusqu’au lundi 28 août inclus. 🔸 Épis & Pains (avec ses Géants et Petits les mardis, jeudis et vendredis) arrêtera le vendredi 21 juillet, pour revenir le mardi 22 août. 🔸 La Compagnie du Pain sur La Planche (Authentique, Ancestral, Sincères…) assure sa dernière livraison le samedi 1er juillet et reviendra le mardi 29 août. Ludo part travailler auprès d’un paysan-boulanger dans le sud, pour confronter sa pratique à celle d’un autre professionnel, tout en profitant d’un changement de cadre 🌻 🔸 Patibio (pain complet à la coupe, pain de campagne lin-tournesol, pur seigle, petit épeautre…) assurera le remplacement pendant 3 semaines, du 31 juillet au 21 août. Les quantités commandées seront bien sûr réduites par rapport au reste de l’année, n’hésitez pas à demander qu’on vous réserve votre pain préféré ! |
| |
|
|
---|
|
Les nouveautés vrac & locales |
| | Deux nouveautés vrac ET locales s’ajoutent ce mois-ci à notre offre : 🔸 Des haricots lingots de la Beauce 🔸 Des maïs « pop-corn », de la Beauce aussi ! Mais surtout, après de nombreuses recherches et coups de fils, on a enfin trouvé une solution technique pour vous proposer, sans doute à la rentrée de septembre, des produits « fragiles » et à forte viscosité en vrac et libre-service, et pour lesquels la seule gravité ne suffit pas à les faire couler : confitures, moutarde, miel… Côté produits locaux, nous avons intégré en Juin… 4 nouveaux producteurs locaux, avec qui nous travaillons en direct : 🔸 Les crèmes glacées de la micro-laiterie Bon Dimanche (photo ci-dessus). Fabriquées à 15 KM du magasin à Saint-Nom-La-Bretèche (78) à partir d’ingrédients français ou issus du commerce équitable (ex: la vanille), ces glaces ne contiennent ni additif ni ingrédient ultra-transformé. Des recettes simples et délicieuses ! 🔸 Les jus Bissao. Fabriqués à Saint-Germain-En-Laye (78) à tout juste 20 KM de La COOP Villaroise, toute l’équipe a été plus que séduite par le goût subtil et original de ces jus, lorsque nous les avons découverts il y a quelques semaines ! À siroter par exemple en terrasse, des bouteilles vous attendent dans le frigo snacking… 🔸Les savons solides Atelier Populaire (photo ci-dessous). Économique, très limité en déchet, et surtout très agréable d’utilisation, nous complétons notre gamme de savons locaux avec ceux d’Atelier Populaire, savons artisanaux, bio, surgras et 100% faits mains à Paris. 🔸Les sirops bruts et artisanaux Bacanha, produits en Ile-de-France à Saint-Souplet (77), qui revisitent ce produit traditionnel en proposant des mélanges subtils et de haute qualité gustative. Nous travaillons en direct, comme avec beaucoup d’autres, avec Bacanha. Cela nous permet de mieux les connaître mais aussi de vous proposer des tarifs plus avantageux, n’ayant aucun intermédiaire entre nous et le producteur ! Comme toujours, n’hésitez pas à nous remonter vos envies et vos idées pour enrichir nos offres de produits locaux et/ou vrac ! On trouvera toujours de la place pour ça 😃 ! |
|
|
|
---|
|
| Suite à la demande d’une cliente, nous avons également enrichi l’offre de farines locales des Moulins de Versailles et proposons désormais leurs farines de maïs, de petit épeautre et de pois-chiche. Et… ce n’est pas tout !! Les fruits et légumes de saison et locaux ne sont pas en reste non plus, avec par exemple l’arrivée début juin des fraises locales (de Seine-et-Marne ou de l’Essonne), puis des courgettes vertes (des Yvelines ou de l’Essonne). |
|
|
|
---|
|
Le local s’affiche en grand ! |
|
|
|
---|
|
Notre offre de produits locaux a plus que doublé depuis l’ouverture de La COOP en Mai 2022. Elle représente désormais plus de 430 produits issus de 65 fermes et entreprises locales. Cela représente 11% de notre offre totale en magasin. Une telle richesse d’offre locale est tout à fait inédite à des kilomètres à la ronde, et nous sommes fiers de pouvoir vous proposer un tel choix ! 😍 Dispersée parmi toute l’offre du magasin, on ne se rend pas toujours compte, nous y compris, de son étendue et de sa richesse. Aussi, nous avons décidé d’afficher en magasin, côté snacking, la carte de tous nos producteurs locaux. Elle n’est déjà plus à jour évidemment ! Nous l’actualiserons quand nous aurons atteint le 100ème producteur ? 😂 |
| | |
|
|
---|
|
Jean-Luc, maraîcher guyancourtois |
| Vous l’avez peut-être rencontré récemment en terrasse de La COOP, Jean-Luc est notre maraîcher ultra-local ! Résident guyancourtois, sa ferme est située à Magny-Les-Hameaux, à 5 KM du magasin. |
|
|
|
---|
|
| Circuits courts et locaux |
| | Jean-Luc a fait le choix de s’installer en bio il y a 3 ans, à la ferme de La Closeraie, à Magny-Les-Hameaux. Il vend ses légumes en circuit court uniquement. La majorité est distribuée dans 2 AMAP dont l’une est au quartier des Saules à Guyancourt (AMAP : Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne – en savoir plus sur les AMAP). Le reste de ses produits est distribué à La COOP Villaroise, ce qui lui offre une garantie de pouvoir vendre l’intégralité de sa production. Entraide et coopérations locales, nous sommes en plein dans l’ADN de La COOP ! |
|
|
|
---|
|
Jean-Luc est par ailleurs membre des Symbiotes, notre collectif de soutien, depuis le début de l’aventure. C’est sans hésiter que lui et Fanny, sa compagne, ont souhaité soutenir le projet de création d’un magasin bio et coopératif dès 2021, lorsque nous leur en avions parlé. Tous deux sont bien sûr clients fidèles de La COOP depuis l’ouverture ! |
|
|
|
---|
| |
| | Nos clients se dépannent entre eux ! |
| Un jour, à La COOP, une cliente s’est retrouvée à ne pas pouvoir faire l’appoint car il lui manquait 2 centimes. Elle a saisi l’occasion pour nous raconter que dans son pays, il y a toujours une petite boite en bout de caisse, dans laquelle les clients se débarrassent de la petite monnaie qu’on leur rend mais dont ils ne veulent pas s’encombrer. Cela permet ensuite à d’autres de se servir pour faire l’appoint lorsqu’ils en ont besoin, et à notre caisse de rester juste 😉 Vous savez maintenant ce qu’est cette petite boite en bout de caisse ! |
|
|
|
---|
|
|