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Depuis quelques jours, nous avons réaménagé le meuble réservé auparavant aux cafés avec nos produits sucrés et salés pour les fêtes de fin d’année : chocolats, panettones, sucres d’orge, coffrets cadeaux…
Vous y trouverez aussi des biscuits en vrac ainsi que les vins d’Alsace commandés auprès de Tempé Jessel, maison familiale que nous connaissons de longue date maintenant. Avec entre autres du Gewurztraminer Vendanges Tardives… Avis aux amateurs·rices de grands vins…
Il reste encore à recevoir les délicieux chocolats artisanaux et équitables fabriqués par la famille d’une Symbiotes.
Des produits frais seront bien sûr proposés courant décembre, à la coupe et en libre service.
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Coté traiteur, nous proposerons des bûches de Noël et des galettes des rois locales (à réserver auprès de Noémie ou Antoine au service à la coupe) ainsi que de nouveaux fromages à la coupe et la possibilité de créer avec nous votre plateau de fromages !
Caroline a aussi imaginé de jolis paniers garnis thématiques (local, santé…) à offrir dans des cagettes décorées par ses soins ! Quelques exemples sont proposés côté cave à vins. Demandez-nous conseil !
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Les nouveautés vrac & local
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Comme chaque mois, voici un petit aperçu de nos nouveautés locales et/ou vrac.
Pour le local, notre objectif est de proposer à terme une alternative pour chaque famille de produits. Dans la mesure de ce qui est produit localement bien sûr…
Les nouveautés VRAC : bretzels, cacao en poudre, pâtes torsades tricolores, biscuits de Noël, biscuits gourmands et locaux, cire d’abeille et paillettes de savon. En décembre et janvier, nous proposerons aussi du percarbonate de soude, du bicarbonate de soude et d’autres produits d’entretien et d’hygiène pour compléter notre offre actuelle !
Les nouveautés LOCALES : on a arrêté de compter les produits locaux que nous avons !!
Sont désormais disponibles : les fabuleuses pâtes à tartiner Objet Fétiche fabriquées artisanalement à Malakoff (92) à partir de cacao et sucres issus du commerce équitable ; les tablettes de chocolats équitables de Maison Bonange fabriquées à Versailles (78), les biscuits artisanaux en vrac d’Arnaud Pelletier fabriqués à Vernouillet (28), les conserves artisanales salées et sucrées des Papilles Potagères, fabriquées en partenariat avec un ESAT aux Molières (91), les bougies artisanales de La Bougie Blanche, fabriquées à Bièvres (91), et enfin les farines de seigle et 4 céréales de La Ferme au Colombier, située à Néron (28).
Pour des cadeaux aux enfants (et adultes !), nous proposerons dès la semaine prochaine des kits de “punch needles” de la marque C’Reparti (photo ci-dessous), fabriqués à Versailles (78) à partir de composants recyclés ou fabriqués en France (bois du jura, laine recyclée…). Il s’agit d’une technique de broderie simple et adaptée aux enfants. En savoir plus ici.
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La Carte Cadeau du magasin
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C’est tout nouveau et c’est désormais disponible en magasin !
Pour faire découvrir votre magasin préféré et pour faire un cadeau utile à un proche, nous vous proposons notre carte cadeau en trois formules au choix : 25€, 50€ ou 80€ (payée 75€ en caisse).
La carte est valable pendant un an, utilisable en une fois, et non remboursable.
Et… c’est aussi un chouette moyen de nous soutenir et nous faire connaître !
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Tribune
Les gros mots du capitalisme détruisent la bio
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Qu’il soit qualifié de “vert” ou non, le capitalisme, en sa version néo-libérale actuelle, repose sur des principes où tout devient marchandise et opportunité à exploiter au meilleur prix. Les adeptes de ce système mortifère et profondément injuste regorgent d’imagination pour créer de nouveaux concepts laissant à penser qu’il évolue vers du mieux : “développement durable”, “produit éco-responsable”, “croissance verte”, “RSE », “investissement durable”, “entreprise libérée”, “entreprise agile”…
D’autres mots existent depuis plus longtemps : “consommateurs”, “ressources humaines”, “exploitant agricole » etc. Ils témoignent de l’imprégnation dans notre imaginaire collectif d’un système où les humains sont devenus des ressources et des consommateurs, et où les agriculteurs et les éleveurs “exploitent” leurs terres et le bétail (ce qui d’ailleurs est devenu une réalité la plupart du temps).
Concernant l’agroalimentaire, ils inventent des mentions visant à faire croire que des produits seraient « presque » aussi bénéfiques que ceux labellisés AB (bio). La palme des mentions les plus creuses et vides d’intérêt revient à : “HVE – Haute Valeur Environnementale”, « Zéro Résidu de Pesticides », “Agri-confiance”, “agriculture raisonnée”, “agriculture de précision”…
Tous ces termes n’apportent pas (ou si peu) de contraintes nouvelles dans les pratiques agricoles et l’utilisation de pesticides. Ils visent avant tout à créer de la confusion et se révèlent de formidables outils marketing pour vendre davantage à de meilleurs prix et ceci, en période de crise économique et sociale, au détriment de la bio.
La preuve : la France n’a jamais autant consommé de pesticides qu’en 2020 et 2021 (en savoir plus). Concernant le label “Haute Valeur Environnementale”, la majorité des sociétés labellisées n’a rien changé ou presque à ses pratiques pour obtenir le label (en savoir plus), c’est dire le niveau d’exigence…
Nous vous invitons à la plus grande méfiance concernant toutes ces mentions trompeuses. Elles existent non pas pour améliorer les pratiques agricoles mais pour créer un nouveau marché (la fameuse “troisième voie”, encore un gros mot…) entre les produits dits “conventionnels” et les produits labellisés “bio”. On veut faire croire aux “consommateurs” qu’en payant un peu plus, mais quand même moins que le prix du bio, ils accèderaient, à moindre frais, à un produit écologiquement acceptable. C’est faux la plupart du temps. Malheureusement, nombre de personnes dévient leurs achats du bio vers ce types de produits, crise économique oblige. Le marché de la bio est en train de s’effondrer depuis 2 ans pour grande partie de ce fait. Pari (presque) gagné pour la Grande Distribution et les lobbies de l’agro-industrie ?
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